Подход к преподаванию

 

IMG-20170623-WA0001

Изучая опыт успешных коллег, я сформировал следующие  представления об основных подходах к преподаванию, которым по мере сил и возможностей стараюсь следовать…  


 

 

Как бы банально это ни звучало, но важнейшая составляющая успеха преподавателя — глубокое знание предмета. И, что особенно важно именно для бизнес-дисциплин, оно должно распространяться как на академическую, так и практическую составляющую этого знания. Все это заставляет меня не только активно заниматься исследовательской работой, но и продолжать участвовать в  выполнении «реальных» проектов по тематике преподаваемых курсов. Особенное удовольствие это доставляет, если подобные проекты удается выполнять вместе со своими студентами.

Еще одним необходимым условием успешного преподавания является своевременное отслеживание происходящих в бизнес-среде изменений и отражение их в программах читаемых дисциплин.  Даже классические курсы требует постоянной адаптации и наполнения актуальными кейсами, но в еще  большей степени это относится к современным дисциплинам, которые сами еще находятся на этапе активного развития. Сохранить их актуальность мне помогают многочисленные мастер-классы и гостевые лекции, на которые я приглашаю специалистов из ведущих российских и международных компаний. Их список можно найти здесь.

Сложно представить себе результативное обучение, если его конечной целью является «закачка» необходимой информации в головы студентов. Существенно важнее  научить их пользоваться этими знаниями на практике.  Для этого я использую различные инструменты активного обучения, среди которых: групповые дискуссии, деловые игры, короткие письменные задания, анализ кейсов, подготовка постов и комментариев к ним, он-лайн тесты, обсуждение коротких видео, анализ реальных документов из повседневной практики ведущих компаний и другие.

Конечно, каждый преподаватель дает собственную трактовку материалов читаемых им дисциплин. Однако, очень важно не замыкаться на собственном понимании логики преподаваемого предмета и постоянно соотносить ее с подходами, используемыми в рамках учебных программ других ведущих университетов и бизнес-школ. Конечно, это требует значительных усилий, зато позволяет сформировать сбалансированный подход и избежать возможных крайностей в трактовках отдельных спорных категорий.

По мнению экспертов в области университетского преподавания, его  персонализация позволяет заметно повысить воспринимаемую студентами ценность получаемых знаний и навыков. По мере возможности, я также стараюсь следовать этому подходу. Например, если существенная часть студентов проявит к этому заметный интерес, я могу несколько скорректировать программу курса, добавив в него ряд интересных для них тем. Также, мои студенты всегда имеют возможность выполнять индивидуальные задания с учетом своих персональных интересов.

В основе результативного обучения должно лежать уважение преподавателя к своим студентам. К счастью, в своем подавляющем большинстве последние настолько креативны, любознательны и открыты к изучению нового,  что с моей стороны подобное отношение не требует практически никаких усилий!  Одним из его проявлений  я считаю  необходимость отказа преподавателя от «монополии на истину» — в дискуссиях со студентами он должен уметь принимать их сторону, если предлагаемые студентами подходы интереснее или точнее собственных.

Очевидно, что обучение может вызывать у студента не только радостные чувства, но  массу эмоциональных проблем. При этом по моему убеждению именно преподаватель отвечает за то, чтобы в максимально возможной степени снимать неизбежное в этих случаях напряжение и обеспечивать на своих занятиях комфортную и доброжелательную атмосферу, стимулирующую студентов к открытому диалогу, когда они не бояться высказать любое спорное суждение.

Если вы откроете эту страницу через год, она наверняка изменится. Потому, что я все еще продолжаю учиться быть Преподавателем — у своих коллег по университету и бизнесу, у разместивших свои замечательные лекции в YouTube незнакомых мне спикеров, у авторов книг и статей… Но больше всего мне в этом помогает обратная связь от самих студентов, которая может проявляться либо в пустующих местах в аудитории, либо в заинтересованном внимании, улыбках и словах благодарности!