Диверсификация бизнеса является довольно частым явлением в современном мире. Какие-то компании стремительно охватывают все новые и новые рынки [1], другие ограничиваются диверсификацией в рамках смежных отраслей и рынков, либо и вовсе отказываются от диверсификации.

Так каковы же основные мотивы компаний, которые решают диверсифицировать свой бизнес? Помимо вполне очевидных причин в виде погони за прибылью (что реализуется во многом за счет привлечения новых потребителей продукции и возможной экономия на эффекте масштаба) можно выделить еще и такие мотивы:

  1. Разделение финансовых рисков. Очевидно, что присутствие на нескольких рынках дает возможность снизить последствия финансовых рисков для компании в случае наступления неблагоприятных событий на одном или нескольких рынках.
  2. «Зонтик» бренда. Может быть как мотивом, так и неплохим подспорьем в ходе диверсификации, т.к. даст фору новому бизнесу за счет силы и узнаваемости бренда. Стоит, однако, задумываться о возможности применения такого зонтика к конкретным отраслям и продуктам (можно вспомнить неудачную попытку бренда Colgate выйти на рынок продуктов питания).
  3. Возможность обмена знаниями между бизнес-юнитами. Очень важный мотив, реализуется в случае ротации сотрудников между бизнес-юнитами. Так даже в широко диверсифицированной компании будет присутствовать понимание всего бизнеса в целом, что является важным ресурсом в конкретной борьбе. [3]

Важно также понимать, что диверсификация компании всегда сопряжена с большим количеством рисков, среди которых может быть недостаток экспертизы и опыта в новой отрасли, недостаток имеющихся активов для проведения диверсификации, ошибки маркетинга и брендинга, множество подводных камней, связанных с культурой, поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что универсальной формулы диверсификации, которая позволяла бы избавиться от всех рисков и быть уверенным в результате на все 100% не существует.

Однако существуют примеры крупных компаний, которые уже совершали ошибки и добивались успеха. Так, хорошим примером для иллюстрации мотивов и рисков диверсификации является строительная отрасль. Есть исследование [2], в котором рассматриваются мотивы диверсификации строительных компаний в Южной Корее в 1980-1995 годах.

Результаты исследования показали, что с 1990 года степень диверсификации строительных фирм начала быстро расти. Прежде всего, это означает, что корейские домостроительные компании диверсифицировались в другие отрасли из-за с быстрого роста своего основного бизнеса. Этот мотив противоречит тому, который наблюдается в современной строительной индустрии, где фирмы традиционно специализируются и имеют тенденцию расширять сферу своего бизнеса в основном географически, особенно для преимуществ объединения рисков.

Также было выявлено, что правительственные постановления в домостроительной отрасли в то время породили высокую степень неопределенности из-за регулирования развития и публичного распределения осваиваемых земель, что создавало у руководства фирм чувство несоответствия получаемой прибыли тем рискам, с которыми она сталкивалась. И несмотря на то, что на начальных этапах диверсификации неизбежны большие потоки затрат и транзакционные издержки, риск, созданный правительством, был выше, чем дополнительные инвестиционные затраты, поэтому решение о диверсификации было разумной стратегией для этих фирм.

Так, эмпирические данные показывают, что уровень диверсификации резко увеличился, в частности, в период 1988-1992 годов, когда правительственные постановления были самыми строгими.

Важно понимать также, что те фирмы, у которых было достаточно ресурсов, рабочей силы и которые имели длительный опыт работы в бизнесе, имели наибольшие шансы успешно диверсифицироваться в других отрасли. Соответственно, можно предположить, что их ресурсы, возможно, были основанием для их диверсификации.

Таким образом, можно сделать вывод, что одним из мотивов диверсификации является быстрый рост бизнеса и необходимость вкладывать деньги, чтобы они продолжали приносить прибыль.

Однако важным мотивом может стать и фактор изменения внешней среды предприятия. Так, нормативные условия в 1980-х и 1990-х годах в Южной Корее создали высокую степень неопределенности на рынке, чем побудили фирмы пересмотреть свою текущую бизнес-стратегию и начать искать возможность реализоваться в другом бизнесе, т.е. прибегнуть к диверсификации (связанной или несвязанной). При этом также существовали и мотивы второго порядка в виде наличия экспертизы в отраслях, достаточности ресурсов и т.д. По этой причине не каждая строительная фирма могла прибегнуть к диверсификации, т.к. не все из них обладали достаточным количеством ресурсов и опыта ведения бизнеса.

Вопросы:

  • Какие еще возможные мотивы и риски диверсификации для данной отрасли вы можете выделить?
  • Как вы думаете, почему в настоящий момент существует тенденция на специализацию строительного бизнеса?
  • На рисунке ниже представлены тенденции к диверсификации различного рода для маленьких и больших строительных фирм.

A: Фирмы с низкой степенью диверсификации

B: Фирмы, диверсифицированные в связанный бизнес

C: Фирмы, диверсифицированные в несвязанный бизнес

D: Фирмы с очень высокой степенью диверсификации

Чем можно объяснить такие различия в тенденциях диверсификации?

Дарья_доп_1

Источники:

  1. Д. Кошельник История компании BIC: бизнес на одноразовых товарах и конкуренция с Gillette // vc.ru, 2016. — https://vc.ru/17749-bic-story.
  2. Cho, Y., Diversification of Korean housebuilding firms: The pattern and motives between 1980 and 1995 / Y. Cho // Habitat International. – 2007. — № 31. — С. 277-290.
  3. Redpath, N., The strategic impact of airline group diversification: The cases of Emirates and Lufthansa / N. Redpath, J.F. O’Connell, D. Warnock-Smith // Journal of Air Transport Management. – 2017. — № 64. — С. 121-138.

 

Денисова Дарья

16.05.2018

2 комментария

  1. В первую очередь следует отметить отличную работу автора статьи за тщательную проработку материала, обозначение основных тезисов и представление наглядного примера. Однако, несмотря на доступность и полноту материала, которую хотел передать автор, по-моему мнению, установленная тема не была до конца развернута в рамках данной статьи. Действительно, автор приводит ряд мотивов и рисков согласно теме статьи и если мотивы были описаны более чем понятно, то в части про риски чувствуется некая недосказанность. Следует также заметить, что данная тематика является частью актуального вопроса о необходимости диверсификации и ее возможных результатов, т.к. она находится в постоянной корреляцией с окружающей средой предприятия, которая может изменяться сколь угодно или же не изменяться вовсе, что также было подмеченно автором. Несмотря на небольшие ошибки в орфографии и стилистике, статья не вызывает серьезных вопросов к автору.

    Нравится

  2. Большое спасибо Дарье за интересный материал!
    Хотелось бы ответить вопрос, который автор задает в статье, и при этом максимально дополнить ее работу.
    В строительстве практически невозможно применять экономическую диверсификацию, так как строительные фирмы осуществляют позаказную (объектную) деятельность с примерно одинаковым уровнем рентабельности всех видов строительно-монтажных работ (8—10%). Поэтому наибольший интерес для строительства представляет диверсификация производства.
    Диверсификация производства в строительстве — проникновение в новые сектора строительного и нестроительных рынков с одновременным развитием нескольких связанных или несвязанных друг с другом видов производств или сочетание производства товаров (работ, услуг) в разнородных сферах деятельности.
    Диверсификация производства определяется как расширение сферы деятельности предприятия, связанной или не связанной с основным производством. В строительстве можно выделить следующие направления диверсификации производства: объединение в одной системе собственно строительства и производства строительных материалов с созданием предприятий типа домостроительных комбинатов; объединение в одной производственной системе строительного проектирования и собственного строительства с созданием предприятий типа проектно-строительных фирм. Объединение этих двух видов деятельности имеет значительный экономический потенциал, так как позволяет накапливать внутри фирмы большие возможности оперативного решения разнообразных строительных задач, что делает поведение фирмы на строительном рынке более гибким; создание инжиниринговых фирм, включающих в сферу своей деятельности весь комплекс работ и услуг по созданию законченных объектов, подготовленных к эксплуатации с проектной мощностью (в том числе объектов, связанных с созданием инфраструктуры); организация производства строительных материалов и заделов с выходом на рынок строительных материалов с использованием отходов строительного производства, некондиционной продукции, отходов от разборки зданий и сооружений при их реконструкции; организация других производств, не связанных с основным производством, на которых можно в той или иной мере использовать квалификацию работников строительной фирмы (например, в мебельном производстве).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s